您现在的位置:主页 > 审计文化 >
  • 审计干部要练就“五种能力”
  • 发布时间:2019-06-14
    文档来源:凉州区审计局
    作者:徐寿年
  • 4月下旬,我参加了市审计局组织的西南财经大学学习培训班。培训班组织有序,管理严谨,课程安排紧凑,讲授内容新颖独到,受益匪浅。西南财大徐承红教授在讲授国家重大政策措施之供给侧结构性改革政策中,赵静梅教授在讲授十九大后我国经济金融宏观形势课程内容时,从宏观经济视角、我国经济社会发展现状、国际地位提升等方面深入浅出地解析了习总书记提出的“中国梦”的伟大之处,深深体会到了习总书记深厚地爱国情怀和实现中华民族复兴的坚定信念和伟大抱负。

    习总书记把中国梦定义为实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大梦想。在实现中国梦的道路上,公务人员肩负重任,既是党中央方针政策的传达者、执行者,也是社情民意的反映者,上传下达,承担着桥梁纽带的作用。作为审计党员干部,要更加自觉地旗帜鲜明讲政治、恪尽担当职责、砥砺优良作风,练就“五种能力”。

    一要讲政治讲规矩。审计机关首先是政治机关,讲政治讲规矩是对审计党员干部党性的重要考验,是对党员干部对党忠诚度的重要检验。审计事业的发展要靠审计干部对党的事业的忠诚,对事业的热情,对事业的十足干劲。审计干部要原原本本学习习近平总书记重要讲话精神,努力把习近平新时代中国特色社会主义思想作为自己的看家本领,坚定理想信念,坚持正确政治方向,提高综合思维能力,提升审计工作水平,不断推进审计工作迈上新台阶,谱写新篇章。

    二要忠诚干净担当。忠诚是政治底色,干净是做人底线,担当是做事本分。作为一名党员干部,要时刻不忘初心、牢记使命,实实在在地做到对党忠诚、对事业忠诚,个人做事干净、敢于担当。

    三要有大局意识。要围绕大局反映情况、报送信息,做“千里眼、顺风耳”,把审计中发现的各方面新情况新问题、贯彻落实国家政策的意见和建议、干部群众关注的热点焦点问题等及时收集上来,归纳综合,分析研判,建言献策,为党委政府科学决策提供重要依据。

    四要精细入微。要坚持底线思维,保持如临深渊、如履薄冰的态度,尽可能把各种可能的情况想全想透,把各项工作措施制定得周详完善,确保工作顺畅,达到实效。要牢记“大事必作于细”的道理,无论办文办会办事,都要一丝不苟、严谨细致、精益求精,于细微之处见精神,在细节之间显水平。

    五要清正廉洁。廉洁自律是共产党人为官从政的底线。审计党员干部要始终严格要求自己,把好权力关、金钱关,做到清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡为政。

    总之,审计工作要始终以党建为引领,识大体、顾大局;审计干部要紧紧围绕局党组中心工作,提高“四个意识”,凝心聚力,目标同向,共谋发展。

主办:武威市审计局地址:武威市东大街118号

技术支持:奈特网技术联系:QQ:158381524

网站标识码:6206000017甘公网安备号:62060002000115

网站地图