您现在的位置:主页 > 审计文化 >
  • 立足本职工作,不忘初心,继续前行
  • 发布时间:2019-05-31
    文档来源:凉州区审计局
    作者:刘玉花
  • 4的川蜀,巴山含笑,绿水多情。根据局领导安排,我参加了武威市审计局西南财经大学(以下简称西南财大)举办的宏观政策与绩效管理专题培训班。授课人有西南财大客座教授青明英康昕、牟新云,西南财大教授徐承红等培训内容包括自然资源离任审计、“互联网+大数据”时代下的审计新模式、政府债务管理、国家重大政策措施等,期间还组织学员们参观了西南产权联合交易所,到邛崃红军长征纪念馆开展了主题党日活动教授们知识渊博,讲解独到,授课精彩,出口成章,学员们态度端正,学习扎实。本人也从三个方面受益很深。

    一是开拓了视野,增长了见识。邓蓉教授讲的《重构城乡新型关系,促进城乡深度整合—乡村振兴战略解读》从乡村振兴战略时代背景、乡村振兴战略基本视觉、乡村振兴战略要解决的主要问题三个方面入手,高屋建瓴、深入浅出的全面解析了党的乡村振兴战略,指出了乡村振兴战略的总要求(打造产业兴旺、生态宜居、乡风文明、整治有效、生活富裕的新农村),实施乡村振兴要做的10件大事,要解决的最主要的三个问题(钱、地、人)。徐承红教授讲的《国家重大政策措施》立足于国家经济政策,从纷繁复杂的重大政策中重点诠释了乡村振兴战略、新一代信息通信技术、高档数控机床和机器人、航空航天装备、海洋工程装备和高技术船舶、生物医药及高性能医疗器械等,讲解全面透彻,比喻形象生动,在短短的三个小时内,为我们推开了一扇扇雕花窗户,让我们看到了屹立于世界东方的有5000年文明的古老中国,在一代代国家领导人的正确领导下,在全国人民撸起袖子加油干的热情中,正朝气蓬勃,蒸蒸日上。

    二是启迪了思维,提升了审计业务能力。青明英教授讲授的《自然资源离任审计》虽然内容较为浅显,但亦有可取之处,尤其对当前开展自然资源离任审计存在的10个方面的问题分析很到位。康昕教授的《“互联网+大数据”时代下的审计新模式》讲了四个方面的问题:一、飞速进步的信息技术;二、大数据(审计)分析处理的理论基础;三、大数据审计的现状与案例;四、大数据审计模式的发展设想。四个方面都讲得非常详细,图文并茂,发人深省。尤其是选取的12个案例,从看似寻常(正常)的现象入手,通过逆向思维、大数据分析,敏锐地发现了骗取财政资金、虚开增值税专用发票、决策失误造成损失浪费、重复申报项目套取资金、骗取医保基金等问题,这些精彩的案例,启迪了审计人员思维,提升了一线审计人员的业务能力。

    三是提高了政治站位,进一步增强了爱国主义感情。赵静梅教授讲的《十九大后我国经济金融宏观形势研判》从中国经济的冰火两重天入手,分析了中国“经济”奇迹背后的推动力与中美“合作共赢”的格局,用翔实的数据,通俗的道理驳斥了一段时间内甚嚣尘上的反制美国“大豆”案;分析了近些年房价、股份变化,系统讲析了汇率报复案与人民币汇率制度改革,中国的挑战与应对方案。讲课时穿插了自己在法国当外交官的亲身经历及习近平总书记两次访法法方的接待情形,通过自己的切身体会,反复阐述了一个观点:只有国家强大,民族才有尊严,人民才会幸福。4月29日,细雨濛濛,学员们到邛崃红军长征纪念馆开展了主题党日活动。站在红军长征邛崃纪念馆的广场中央,党员们戴上党徽,面对党旗,高举拳头,重温了入党誓词。凝望徐向前元帅题写的“红军长征纪念馆”,浮想红军翻雪山、过草地、四渡赤水的伟大毅力,敬意油然而生;瞻仰“悲歌与壮举”的红砂石浮雕,大厅陈列的300多幅照片,200多件文物,听解说员讲解邛崃地下党、抗捐军、红四方面军以及川康边人民游击队的英勇业绩和前赴后继的革命精神,我的心灵为之深深震撼。纪念馆后院“石塔寺石塔”为南宋遗物,与之相伴的石塔寺是石塔寺区苏维政府旧址,屋内办公陈设、居住环境都非常简陋,忆苦思甜,我深感今天的幸福生活来之不易,要倍加珍惜。有幸生在和平年代,作为一名中共党员,身为一名基层审计人员,我只有牢记革命先烈的光辉历史,立足本职工作,不忘初心,继续前行,为实现“中国梦”,中华民族伟大复兴而奋斗。

主办:武威市审计局地址:武威市东大街118号

技术支持:奈特网技术联系:QQ:158381524

网站标识码:6206000017甘公网安备号:62060002000115

网站地图