您现在的位置:主页 > 理论研讨 >
  • 深化扶贫领域审计监督的思考
  • 发布时间:2019-03-14
    文档来源:凉州区审计局
    作者:张盛茂
  • 习近平总书记指出“要加强扶贫资金阳光化管理,加强审计监管,集中整治和查处扶贫领域的职务犯罪,对挤占挪用、层层截留、虚报冒领、挥霍浪费扶贫资金的,要从严惩处!”,近年来,国家和地方财政对扶贫资金和扶贫项目建设投入不断加大,也对审计机关在深化扶贫领域监督提出了更高的要求,我们必须认真贯彻落实中央和地方党委、政府关于深化扶贫领域监督的决策部署,切实将扶贫审计作为审计工作的重中之重,充分发挥审计监督职能,着力揭露扶贫领域腐败和作风问题,依法查处扶贫领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题,切实保障扶贫政策贯彻落实,规范扶贫资金管理提高资金使用绩效,促进扶贫攻坚工作健康有序推进,全力助推全面打赢脱贫攻坚战

    如何更好助力扶贫领域监督

    (一)狠抓责任落实力促机制完善按照中央更有力、更扎实推进扶贫攻坚各项工作的要求,不断提高思想认识,把握精神实质,抓好顶层设计,确定审计工作重点,认真落实扶贫监督各项措施跟进制定审计机关开展强化扶贫领域监督专项行动工作方案,成立由主要领导负总责、分管领导齐抓共管的组织领导机构,形成任务计划、协调解决,督办落实的工作机制。结合开展深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,精心编制安排年度审计项目计划,将扶贫领域审计监督作为年度工作重点任务。加强沟通协调力度,健全多级扶贫审计联络制度,及时全面掌握当地扶贫政策措施落实、扶贫项目立项实施、扶贫资金分配管理使用等情况,有效提升扶贫审计监督时效性和针对性。

    强化政策学习,助推措施落实始终将政策学习摆在首位,组织全体干部职工收听收看全国扶贫审计工作视频会议和审计大讲堂,同时结合审计署集中整训,制定扶贫政策学习计划,组织讨论扶贫审计思路方法,不断增加扶贫领域知识储备,提升宏观政策把握能力,促进凝聚共识,提高认识,使审计人员充分认识到开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的重要性,切实增强做好监督工作的责任感和紧迫感关注扶贫政策,盯住措施落实情况。定期了解和收集相关部门出台的有关精准扶贫脱贫工作的措施、意见、办法,在各项审计过程中将脱贫攻坚政策措施落实情况作为重要审计事项,围绕贯彻落实产业、金融、教育、健康、生态、社保等扶贫政策措施效果,盯紧扶贫工作进度、脱贫攻坚任务落实,全力推进各项扶贫举措落实落地

    (三)坚持依法审计,保证审计质量。在实施各项审计时,把扶贫审计作为政治任务来抓,不断强化审计力度。领导干部经责审计中实现扶贫领域监督事项全覆盖,不断规范权力运行。在区级财政预算执行审计中对扶贫资金的使用情况进行重点关注促进扶贫资金精准安排。对扶贫项目全面开展跟踪审计,适时跟进竣工决算和绩效情况审计,确保项目顺利实施。围绕扶贫开发重点,统筹安排专项审计监督。不断强化审计现场管理和各环节控制,切实做到眼观审计、廉洁审计,以高质量审计成果促进扶贫项目落实推进扶贫投入与脱贫攻坚目标任务相适应,提高资金使用效率和效益,杜绝资金闲置和损失浪费。

    (四)狠抓审计整改,巩固监督成效。深化扶贫领域审计发现问题整改工作,成立各级审计委员会人员组成的审计整改领导小组,定期开扶贫领域专题审计整改工作会议,督促被审计单位落实审计整改工作主体责任和被审计单位的主要负责人第一责任人责任,要求被审计单位切实落实审计整改责任。审计机关建立审前、审中、审后全过程督促整改落实机制,采取边审边改”“跟踪问改专项督改的方式,定期或不定期检查审计整改落实情况,督促、指导被审计单位对扶贫审计发现问题逐条逐项整改,切实做到扶贫审计发现问题真该、改实,依法依规整改。通过整改进一步督促相关责任单位建章立制,用制度巩固整改成果,切实从源头上堵塞漏洞,解决屡审屡犯、屡改屡犯问题。

    二、审计在扶贫领域监督的短板

    与新形势、新任务、新要求相比,审计工作中还存在一些不足,主要是:一是扶贫审计监督与审计全覆盖要求还有差距,对扶贫资金和项目事前、事中、事后全过程监督力度还不够。二是在督促审计整改方面缺乏强有力措施,难以形成震慑作用。三是部门之间沟通不够,扶贫监督联络制度落实不力,未能充分发挥审计监督合力作用。

        三、实现扶贫领域审计监督新作为的几点建议

     审计机关必须强化政治引领,提高审计站位,正确认识和准确把握审计工作在扶贫领域的新定位、新任务、新要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,全面中央和国务院关于落实深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理决策部署,持续以总攻坚的要求,全力推进扶贫审计监督全覆盖,坚决以不获全胜、决不收兵的信念推动打赢扶贫攻坚行动各项举措落地,力争为深化扶贫领域专项治理作出积极贡献。一是持续开展扶贫审计。进一步聚焦精准、安全、绩效,紧扣六精准要求,围绕两不愁、三保障重点任务完成,聚焦扶贫专项资金、涉农专项资金整合、行业扶贫等资金,着力构建贯穿政策执行、资金分配、项目管理全过程的嵌入式审计监督模式,努力实现数据真实、政策落实、项目落地、资金到位、效果实现。严肃揭示骗取套取、贪污挪用、吃喝送礼、优亲厚友等侵害贫困群众利益的违纪违法问题,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实二是深入推进大数据扶贫审计。主动适应审计全覆盖要求,坚持科技强审,推进大数据审计,广泛运用现代信息化技术,采集扶贫资金拨付使用、产业项目建设、贫困户认定、扶持就业、落实救助、医疗报销等方面的电子数据,通过分析比对、发现疑点、实地核实等方式,提升扶贫监督领域信息化水平,强化动态监管能力,更好实现精准靶向集中发力,提高扶贫审计效率和质量。三是建立扶贫领域整改长效机制。针对扶贫领域审计查出的问题,能及时整改的,督促被审计单位即知即改;对一时还不能整改到位的,督促被审计单位制定切实可行的整改计划,明确整改责任人;对不能整改的,督促被审计单位完善管理制度或办法,做到下不为例。对审计整改不力和审计整改过程中弄虚作假的部门、单位和个人,将定期进行通报,抓住典型,深入解剖,公开曝光,该移交问责处理的坚决移交,确保扶贫领域问题整改落实取得实效。四是强化扶贫领域监督查处合力。充分发挥审计监督在扶贫领域腐败和作风问题治理工作中的作用,进行常态化制度化审计监督。加大对各单位内部审计人员和扶贫联络人的培训指导力度,把扶贫审计关口前移,强化源头防控,力争对政策执行、资金分配、项目建设、收益分配进行全过程监督,努力把问题解决在萌芽状态。对扶贫领域审计发现的腐败和作风问题线索,抓住疑点,查深查透,严格按照法律规定,敢于揭露和反映问题,敢于对依法应当追究有关人员责任或由有关主管机关处理处罚的,及时向纪检、税务等机关移送。主动加强与纪检、巡察和司法机关的协作配合,整合监督资源,提升监督功能,加强扶贫领域问题线索快速移送和案件查办协作配合力度,实现监督力量有机整合和工作深度融合。

主办:武威市审计局地址:武威市东大街118号

技术支持:奈特网技术联系:QQ:158381524

网站标识码:6206000017甘公网安备号:62060002000115

网站地图