您现在的位置:主页 > 甘肃政务 >
  • 打造“幸福驿站” ——酒泉市社会养老服务健康发展
  • 发布时间:2018-12-10
    文档来源:甘肃日报
    作者:管理员
  • 酒泉老年大学学员学习合唱。(本文图片摄影:酒泉日报记者 杨阳)

    肃州区春光养老院护理人员带老人扭秧歌。

        酒泉市立足为老年人办实事、解难题,积极提高社会养老服务水平,初步形成了以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的社会养老服务体系。目前,全市共建成城市社区老年人日间照料中心76个,覆盖率达94%,农村互助老年人幸福院228个。

        肃州区汉唐街北社区现有60岁以上老人1206人,居家养老服务需求迫切。今年2月,汉唐街北社区巨龙御园老年人日间照料中心建成,设有日间照料室、健身康复室、图书阅览室、多功能活动室等,主要为老年人开展保健讲座、理疗康复、医疗咨询等服务,还免费为他们理发、体检,陪他们聊天,有效解决了老年人的后顾之忧。

        据了解,今年酒泉市共确定新建的5个城市社区老年人日间照料中心,其中省级2个、市级3个,目前已全部建成投用。

        在居家养老服务信息平台建设方面,从2014年起,酒泉市先后建成敦煌市、肃州区、瓜州县、玉门市、金塔县5个居家养老服务信息平台并投入运营。今年,全市着手推进市级和肃北、阿克塞2个少数民族自治县的居家养老服务信息平台建设。肃北、阿克塞县的信息平台已建成投运。

    目前,酒泉市许可经营的社会办养老机构有6个,公建民营养老机构有2个。其中,肃州区春光养老院、敦煌市阳关老年公寓、玉门市天年养老服务中心入住率达60%以上。

        肃州区春光养老院由春光集团和春光爱心基金会于2013年12月发起成立,现入住老人151人。至目前,已完成10栋楼的主体工程建设,其中4栋已投入使用。

        “院里设有评估室、中医理疗室、心理疏导室、多功能演艺厅、书画室、手工制作室等,为老人提供了最佳的休闲养老环境。与此同时,养老院还将不断完善基础设施,完成养生、理疗、文娱等专业化服务空间及老年大学的配套建设,打造宜居的精致空间,满足老年人居住的不同需求。”春光养老院有关负责人说。

        同时,酒泉市稳步推进公办养老机构建设。肃州区老年养护院综合楼以公建民营形式试运营;公助民建的金塔县老年公寓已完成部分室内装修及设施设备采购;肃北县老年公寓已完成装修;阿克塞县养老服务中心正在进行装修。这些项目均可在年底投入使用。

        酒泉市将医养结合列为养老院服务质量建设专项行动的重要内容,督促抓好现有养老机构内设医务室建设或与医疗机构建立双向转诊、远程医疗、协议委托等合作关系,建立老年人健康档案,开通预约就诊“绿色通道”,为老年人就医提供优先优惠服务。目前,已有2所养老机构开展医养结合试点工作,1所医疗机构探索开展社区为老医疗服务。

        与此同时,酒泉市民政局联合8个部门、单位制定《酒泉市农村留守老年人关爱服务工作实施方案》,组织开展调查摸底,抓好关爱服务保障工作。同时,各县市区建立定期巡访制度,确定定期巡访责任人468人,建立工作台账,及时解决困难和问题。(酒泉日报记者 杨阳)

主办:武威市审计局地址:武威市东大街118号

技术支持:奈特网技术联系:QQ:158381524

网站标识码:6206000017甘公网安备号:62060002000115

网站地图